欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案的通知(南经管发〔2018〕542号)

文种: 通知 文号: 南经管发
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管发〔2018〕542号
关键词: 公开日期: 2018-12-26

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

南宁经济技术开发区管理委员会

                             2018年12月25日

 

南宁经济技术开发区构建新型政商

关系做好亲商安商工作实施方案

 

根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市优化营商环境大行动工作方案〉的通知》(南办发〔2018〕57号)和《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案〉的通知》(南办发〔2018〕82号)的要求,为加快构建新型政商关系,优化营商环境,实现南宁经济技术开发区(以下简称经开区)政商关系良性互动,充分激发市场活力,推动经开区经济社会高质量发展,结合经开区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,创新机制体制,着力解决企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,着力构建“亲”“清”新型政商关系,激发经开区企业各界发展壮大活力,为推动经开区经济社会向更高质量发展提供有力支撑。

(二)工作目标

1.突出重点,解决问题。着力解决公务人员“不亲”和企业“不安”的突出问题,整体推动和促进政府服务理念与行为方式的转变,注重亲商安商工作实效,全面激活发展动力 。

2.创新制度,高效服务。把解决突出问题与建立长效机制有机结合起来,创新服务理念、机制和方式,探索建立亲商安商的制度安排,厘清政商关系,为经开区企业创造有利的制度环境。

3.社会协同,全面推进。坚持党工委统一领导,党政齐抓共管,激发市场活力;大力弘扬新时代企业家精神,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,积极服务经济社会建设。

二、组织机构

成立经开区亲商安商工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:莫东正  党工委委员、管委会副主任

成  员:罗治国  劳动人事局局长

阮仕严  财政局局长

何卿源  招商局局长

文剑昭  经济发展局局长

何建汇  建设发展局局长

韦合炼  纪检监察审计局局长

刘志国  党群工作局局长

卢国彦  卫生计生局局长

张家伶  文体教育局局长

黎天环  行政审批局局长

徐春伟  招商中心主任

郝  珺  空港招商中心主任

彭  鹰  税务局局长

毛国兴  工商分局局长

梁  强  国土分局局长

张济锋  环保分局局长

韦  波  规划分局局长

彭  艳  经开商务秘书公司总经理

张小平  城市管理综合行政执法队副队长

(主持工作)

领导小组下设办公室,办公室设在招商局,负责亲商安商相关工作的日常统筹协调和组织实施。

三、主要任务

(一)强化责任意识,转变政府职能,建立政商沟通机制

1.建设党政领导调研机制。结合《经开区党政领导服务企业工作方案》,根据工作分工和企业发展情况,制定党政领导定期调研企业制度,经开区各党政分管领导每年到联系的企业考察调研不少于2次(上半年下半年各 1 次)。(牵头部门:经济发展局,配合部门:党政领导服务企业工作领导小组各成员单位)

2.建设政商联系会议机制。每年组织召开1-2次由党工委、管委会领导参加的政企联席会,搭建政企沟通对话平台,每次参加联席会议的企业数量不低于15家。(牵头部门:招商局,配合部门:党政领导服务企业工作领导小组各成员单位)

3.建立重点企业服务机制。结合《经开区党政领导服务企业工作方案》,每年更新重点企业名册,定期分析重点企业运行情况;积极收集分析企业诉求,掌握企业情况,增强服务的针对性,查找并弥补制度缺失。(牵头部门:经济发展局,配合部门:党政领导服务企业工作领导小组各成员单位)

(二)强化服务意识,优化营商环境,建立政务服务机制

4.成立投资投诉举报中心。建立“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”的投资投诉举报中心,安排专人专职负责受理涉及经开区投资环境建设企业的投诉举报;负责案件的核查分析、转办督办和反馈工作,对企业投诉举报比较突出的问题由经开区“两重两问”办公室进行督办。(牵头部门:招商局,配合部门:招商中心、空港招商中心、纪检监察审计局,企业投诉举报涉及的部门)

5.建立招商引资项目代办服务机制。建立招商引资项目代 办服务机制,落实必要的专门人员,负责为外来投资者提供投资项目行政审批的法律法规、政策和办事程序等咨询和指导工作,并协调相关部门,对符合产业导向的本级重大项目,除按有关规定必须由投资者交纳的费用外,实行免费代办服务。(牵头部门:招商局、经开商务秘书公司,配合部门:行政审批局、工商分局、税务局、国土分局、环保分局、规划分局)

6.建立服务招商引资重大项目机制。明确已签约和在谈的招商引资重大项目负责人,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一个方案”的项目推进工作机制。(牵头部门:招商局,配合部门:招商中心、空港招商中心、行政审批局)

7.建立保障重点企业重大项目机制。积极为企业提供服务,形成尊重企业、尊重人才、尊重企业家、尊重创造氛围。在解决保障重点企业、重大项目金融、用工、住房、教育、医疗等需求时,要将服务企业、亲商安商切实落实在行动中。(牵头部门:招商局,配合部门:财政局、经济发展局、劳动人事局、建设发展局、文体教育局、卫生计生局)

8.建立政企互动常态化教育机制。集中组织专家、学者、主管机构定期宣讲经济发展、法律法规、企业服务等方针政策活动,确保有关促进经济发展的法律、法规、规章及政策宣传到位、解读到位,每年举办政策宣讲活动不少于1次。(牵头部门:招商局,配合部门:招商中心、空港招商中心、财政局、劳动人事局、税务局)

(三)强化法纪意识,规范政商交往,构建新型政商关系

9.严格规范党政机关人员交往行为。各单位(部门)工作人员在与工商界人士交往中,应当以法律法规、党纪政纪为准绳,不触法、不越纪、不谋私,严守交往底线,要做到“四个严禁”:严禁滥用职权或玩忽职守,不作为、乱作为、慢作为,损害企业合法利益;严禁收受企业财物,接受企业及其负责人邀请,违反规定出入私人会所或者接受旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁在企业中兼职任职,领取报酬;严禁配偶、子女等亲属违反规定在企业牟利。对涉及官商勾结、利益输送等问题线索的实名举报应当优先办理,严查快结。(牵头部门:纪检监察审计局,配合部门:各办局室、各直属事业单位、各派驻机构)

10.努力提高党政机关工作人员“亲”“ 清”履职能力。坚决打击“亲”而不“清”,也要避免“清”而不“亲”现象;提高工作人员专业素养、政策水平、创新能力,在涉及市场准入、项目审批、土地征用、证照颁发、招标采贿、金融贷款、市场监管、财政补贴、行政处罚等环节注重提高“清”的履职能力。各单位(部门)工作人员应当依规服务、主动服务、靠前服务、贴心服务,坚决避免“清”而不“亲”现象。对各单位(部门)工作人员与工商界人士交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。(牵头部门:招商局,配合部门:招商中心、空港招商中心、行政审批局、经济发展局、建设发展局、城市管理综合行政执法队、工商分局、环保分局、国土分局)

11.努力构建依法守法和谐诚信政商环境。工商界人士要爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,主动做到“四个自觉”:自觉坚定理想信念,自觉遵守法律法规,自觉抵制利益输送,自觉防止不当干政;各单位(部门)在招商引资行为中,对承诺的事项和签订的合同要依法履行,不能以各种借口或采取变相方式中止履约;政商产生分歧,应积极协商解决;造成企业损失的,依法依规予以补偿。(牵头部门:招商局,配合部门:招商中心、空港招商中心)

12.鼓励褒奖“亲”“ 清”优秀企业、人员。多形式展示企业发展成果及企业家良好形象,激发和保护企业家精神和工匠精神,推荐优秀企业家积极参与国家、自治区级评先评优;推荐优秀企业家担任各级党代表、人大代表、政协委员,支持企业家参政议政。鼓励更多社会主体投身创新创业,激发各类市场主体活力。表彰在服务企业发展、推动项目建设、解决重大难题等方面作出突出贡献的工作人员,营造干事创业的氛围,激发昂扬向上的进取心。(牵头部门:招商局,配合部门:经济发展局、劳动人事局、党群工作局)

四、保障措施

(一)组织领导。要切实强化主体意识,各单位(部门)主要负责人要亲自研究部署,亲自组织推动,确保亲商安商工作任务落实到位。

(二)指导督查。要将推进计划、工作进度、工作亮点、阶段成效定期报送领导小组,领导小组要定期加强指导、督查。

(三)多方评估。领导小组要定期召开咨询会,征询各单位(部门)开展亲商安商工作的意见和建议;并按照南宁市亲商安商工作要求,及时调整优化实施方案,保障亲商安商工作取得实效。

五、工作要求

(一)各牵头部门、配合部门要按照工作任务分工,认真履行职责,共同抓好贯彻落实。

(二)领导小组办公室要加强组织协调和督促,确保工作落实。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络