欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁市颁布优惠政策招揽高层次人才

来源:人民网-广西频道 发布时间:2018-08-30 10:34 点击量: 【字体: 打印

8月30日上午,南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策新闻发布会在南宁国际会展中心召开。南宁市委人才工作领导小组部分成员单位领导出席发布会并答记者问。

据悉,为加快南宁市人才发展体制机制改革,构建具有区域乃至国际竞争力的人才制度优势,加快集聚人才、技术、资本等创新创业要素,最大限度激发人才创新创业活力。南宁市为此专门制定了“1+6”人才政策。预计用5年的时间,培养集聚3至5名在全球领先的顶尖人才、100名行业领先的海内外领军人才、1000名高层次创新创业人才、6500名高技能人才、50万名青年储备人才,建设1至2家高层次的产业技术研究院(产业、技术、制造业创新中心),完善一批高水平的创新创业平台,全面提高南宁人才资源、人才效能、人才环境的竞争力,打造面向东盟的区域性国际人才高地。

“1+6”人才政策中的“1”即《南宁市深化人才发展体制机制改革打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划》(以下简称《行动计划》),对南宁市未来五年人才工作进行了顶层设计和重大谋划。同时,结合南宁市人才工作领域的政策空白点、创新点,系统提出了“6”个配套支持政策,每个政策都对应支撑《行动计划》的一项重大举措,分别是:《提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》《关于南宁市建设海外人才离岸创新创业基地的实施办法》《南宁市引进海外人才工作实施办法》《加快南宁市人力资源服务业发展实施办法》。

新出台的“1+6”人才政策具有以下突出特点:一是突出问题导向精准施策。例如,针对南宁市缺乏具有全球战略眼光、创新开拓能力的知名企业家这一现状,《行动计划》提出实施企业家人才“领航计划”,设立创新型企业家培养专项等。二是突出需求导向按需聚才,精准性更高。“1+6”人才政策对各类人才的支持资助的范围都主要限定为南宁市重点产业及战略新兴产业引进培育的人才,更符合南宁市集中有限财力大力支持引进培育产业发展所需“高精尖缺”人才的方向和目标。三是突出集中财力办大事,优势更明显。“1+6”人才政策充分考虑了南宁市可用财力情况及公共服务、环境资源承载能力,不简单以物质条件吸引人才,确保提出的举措既可解决关键问题,资金支持力度又能与广西周边和国内部分城市持平或形成比较优势。四是突出上下联动凝聚工作合力,惠及面更广。《行动计划》提出了健全党委领导下的人才优先发展制度,引导县(区)、开发区完善本级人才政策,让基础型人才能够享受到相应的政策惠及,形成市、县(区、开发区)上下联动、相互衔接的政策闭合圈。(完)


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络